Запись online
8(495)152-43-01
Мануальная терапия

Протрузия


ПРОТРУЗИЯ

Протрузия дисков позвоночника – это первичная стадия грыжи, при которой фиброзное кольцо уже повреждено, но еще не разорвано. Причиной заболевания становятся дистрофические процессы, которые приводят к ухудшению амортизирующей функции диска, усыханию тканей, потере эластичности и появлению трещин в структуре фиброзного кольца, также не симметричная нагрузка на позвоночник, длительное нахождение в вынужденных позах, поднятие тяжестей, постоянная травматизация, особенно при неправильных занятиях спортом. В итоге происходит сужение зазора между позвонками, защемление нервных окончаний и возникновение болевых ощущений. Также возможно образование протрузии из-за выпячивания межпозвонкового диска. В обоих случаях у пациентов наблюдаются болевые ощущения и дискомфорт в пораженном отделе спины. При наличии больших протрузий боль может мигрировать в руки или ноги, иногда даже с чувством онемения пальцев кисти или стопы.

Особенности лечения при протрузиях межпозвонковых дисков

Мануальные техники представляют собой мягкое механическое воздействие, способствующее снятию спазмов, устранению скованности и нормализации обменных процессов на патологическом участке. Такой подход к терапии обеспечивает купирование патогенных факторов, стимуляцию естественных восстановительных механизмов и достижение пролонгированной ремиссии при протрузии поясничного или другого отдела.

Результат после курса мануальной терапии:

  • Снятие мышечных спазмов. Боли при сдавливании нервных корешков приводят к миоспазмам, которые, в свою очередь, провоцируют новый болевой синдром. При расслаблении мышц наблюдается восстановление подвижности и практически полное устранение дискомфорта.
  • Улучшение обмена веществ, лимфотока и кровообращения на участке поражения. Так как питание хрящевой ткани осуществляется диффузным способом (от прилегающих сосудов), при протрузиях поясничного или другого отдела позвоночника решающее значение имеет интенсивность кровоснабжения и метаболизма в поврежденной зоне. Это необходимо для выведения продуктов распада и активной регенерации органа.
  • Увеличение подвижности. Мануальные техники обеспечивают мягкое растяжение мышц, сухожилий и связок для восстановления нормального объема движений при протрузии межпозвоночного диска.
  • Вправление выпячивания. «Свежие» деформационные изменения хорошо поддаются коррекции, но на поздних сроках возможно только замедление разрушительных процессов в хрящевой ткани.

Диагностика при протрузиях шейного и других отделов

Мануальный терапевт проводит обследование посредством пальпации. Он точно определяет локализацию болевого очага, степень спазмированности мышечных структур и уровень скованности движений. Именно пальпационная диагностика дает максимум клинической информации о текущем состоянии организма, а также помогает подобрать методы терапии. Для более точной и объективной диагностики и квалифицированного лечения обязательно наличие МРТ пораженного участка (лишь на нем можно увидеть размер и расположение протрузии или грыжи диска).

Запишитесь на консультацию в МЦ «Медикал Он Груп – Люберцы» при симптомах протрузии дисков поясничного или другого отдела. В нашей клинике вы сможете пройти комплексное обследование и начать лечение с удобным графиком посещения мануального терапевта.

Доктора