Запись online
8(495)152-43-01
Мануальная терапия

Межреберная невралгия

Главная / Отделения 🏥 / Мануальная терапия / Межреберная невралгия

МЕЖРЕБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ

Межреберная невралгия – состояние, характеризующееся болевыми ощущениями в области грудной клетки по ходу ребер. Основным признаком заболевания являются болевые ощущения приступообразного или периодического характера, как правило, усиливающиеся при движениях (наклонах, поворотах), нагрузках, глубоком дыхании. Причины данного состояния могут быть связаны с раздражением или сдавлением нервов на уровне грудного отдела позвоночника. Раздражение и сдавление нервов может вызываться изменениями со стороны костных, хрящевых структур позвоночника, а также напряжением мышц (например, после переохлаждения, неловкого движения, поднятия и перемещения тяжестей, длительного пребывания в одной позе). При этом боль может переходить от позвоночника в грудную клетку и по межреберным промежуткам.

Межреберная невралгия: симптомы и лечение

После появления характерных признаков болезни следует обратиться к врачу для проведения неврологического осмотра. Первым этапом становится обследование с целью исключения различных проблем с внутренними органами (дыхательная и сердечно - сосудистая системы, желудочно – кишечный тракт). Если есть симптомы, похожие на межреберную невралгию, и отмечаются с левой стороны, дополнительно назначается ЭКГ – для исключения сердечных заболеваний, таких как стенокардия, ишемическая болезнь сердца и др. Кроме того, могут назначаться рентгеновские снимки органов грудной клетки (для исключения патологии легких), гастроскопия (для исключения патологии желудка, пищевода).

Методы лечения межреберной невралгии подбираются индивидуально. Лечение обычно включает в себя лекарства, влияющие на боли и напряжение мышц; мануальную терапию, лечебный массаж, лечебную гимнастику, физиотерапию, иглорефлексотерапию, гирудотерапию и т.д. Во многих случаях пациентам рекомендуются сеансы мануальной терапии. Мягкие тактильные приемы в сочетании с массажем стимулируют обменные процессы, устраняют причину заболевания и сопутствующий болевой синдром. Они помогают уменьшить болевой синдром уже с первой процедуры, восстановить правильную физиологическую подвижность позвонков и нормализовать тонус мышц. Как только позвонки и ребра возвращаются в нормальное естественное положение, окружающие ткани начинают активно восстанавливаться, улучшается их питание. Таким образом устраняются симптомы межреберной невралгии и обеспечивается эффективное лечение.

Для получения комплексного, выраженного и пролонгированного результата осуществляется индивидуальный подбор мануальных техник или комбинированного курса с физиотерапией, гирудотерапией и пр. После лечения межреберной невралгии у пациентов отмечается:

  • заметно снизить или полностью устранить болевой синдром
  • купировать воспалительный процесс в пораженной области
  • нормализовать подвижность позвоночника и суставов
  • снять спазм и гипертонус мышечных структур
  • восстановить кровообращение
  • улучшить общее самочувствие

Мануальное лечение грыжи позвоночника проводится у пациентов, которым не показана хирургическая операция. В противном случае консервативный подход не обеспечит желаемого результата и даже может привести к осложнениям. При правильном применении курса мануальной терапии наблюдается:

  • устранение болей в грудной клетке
  • восстановление нормальной иннервации и мышечного тонуса
  • нормализация дыхательной функции, нарушенной невралгией
  • исключение болевых ощущений со стороны позвоночника, шеи, головы
  • предотвращение прогрессирования дегенеративных изменений позвоночника и их осложнений
  • улучшение гибкости в области спины и всего тела
  • укрепление нервной системы и иммунитета

При запущенной межреберной невралгии пациенты проходят комплексный терапевтический курс с применением противовоспалительных препаратов, однако в большинстве случаев достаточно нескольких сеансов мануальной терапии.

Доктора