Дорсопатией называется группа патологий соединительной ткани и костно-мышечных структур в области позвоночника. Главным симптомом в данном случае является боль в пораженном отделе спины, иногда переходящая или отдающая в руку или ногу.
При отсутствии своевременной и квалифицированной терапии дорсопатия позвоночника может привести к:
Терапевтическая схема разрабатывается в соответствии с причиной развития дорсопатии пояснично-крестцового или другого отдела позвоночника. Для этого требуется пройти комплексное обследование и при необходимости получить дополнительную консультацию у врачей смежной специализации. По показаниям может выдаваться направление к гастроэнтерологу, урологу, гинекологу и др.
Наиболее распространенной причиной дорсопатии в разных отделах позвоночника является локальная блокировка суставов и сопутствующий гипертонус мышц. Воздействовать непосредственно на источник проблемы позволяют техники мануальной терапии. Это мягкие и безопасные процедуры, которые, особенно в комбинации с лечебным массажем, эффективно снимают перенапряжение мышц с устранением болевого синдрома.
В терапевтический комплекс при дорсопатии шейного и других отделов позвоночника также включается:
Благоприятный прогноз по выздоровлению при дорсопатии напрямую зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. Поэтому при появлении характерных болевых ощущений в спине и конечностях необходимо записаться к врачу для постановки диагноза и начала адекватной терапии.
Индивидуально подобранная программа мануального лечения дорсопатии шейного отдела и других форм патологии обеспечивает ожидаемое улучшение состояния в незначительные сроки.